VIRTUAL EDUCATION EXHIBITION SMAKARA 2020

0 Views 0 Comments 30 October 2020

Mata dan pikiran setiap orang nampaknya semakin terbuka lebar melihat seberapa penting kuliah bagi masa depan. Bekal ilmu dan tempaan selama proses perkuliahanlah yang akan menjadikan lulusan perguruan tinggi sebagai sosok yang unggul dalam masyarakat. Tersedianya lembaga perguruan tinggi mulai dari universitas, sekolah tinggi, institut, dan akademi merupakan keuntungan tersendiri karena pelajar memiliki peluang yang besar untuk melanjutkan studi di jenjang lanjutan, sesuai dengan minat dan ketertarikan mereka masing-masing. Namun, terkadang banyaknya pilihan ini juga membuat pelajar dilema dalam menentukan langkah. SMA Katolik Rajawali pun melihat hal ini terjadi hampir setiap waktu. Oleh karena itu, setiap tahun sejak 2006 dilaksanakan Education Exhibition yang lebih dikenal dengan sebutan Expo, sebagai wujud pelayanan kepada peserta didik. Hadirnya Expo ini diharapkan dapat mengantarkan peserta didik menuju perguruan tinggi yang tepat.

Tahun ini, dengan konsep virtual, Expo Smakara kembali hadir dengan tujuan yang sama, meskipun dikemas secara berbeda. Bukan tanpa alasan, perubahan konsep ini merupakan tindakan terhadap pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia. Aturan protokol kesehatan yang ketat serta keterbatasan ruang gerak mengharuskan semua pihak untuk menyesuaikan diri dengan keadaan. Berangkat dari kondisi inilah, Smakara melakukan inovasi dan berusaha tetap hadir sebagai jembatan antara peserta didik dan perguruan tinggi dengan mengadakan Virtual Education Exhibition 2020 yang mengusung tema Never Give Up in the Middle of Challenge.

Sesuai dengan tema yang ada, antusiasme peserta didik maupun perguruan tinggi dapat menjadi indikator suksesnya kegiatan ini dan sebagai tanda bahwa semua pihak pantang menyerah terhadap keadaan. Virtual Expo Smakara 2020 yang berlangsung selama 2 hari (16-17 Oktober) dihadiri oleh 35 perguruan tinggi dari berbagai wilayah di tanah air, dimana mereka dipertemukan dengan peserta didik kelas XI dan XII melalui Zoom Meeting. Agenda pertemuan pun cukup sederhana. Dari pukul 08.00 WITA-13.05 WITA berlangsung sesi virtual meeting, dimana setiap perguruan tinggi diberi kesempatan untuk melakukan presentasi dan tanya jawab selama 30 menit di setiap meeting room. Untuk hari pertama, berlangsung 7 pertemuan dan hari kedua berlangsung sebanyak 8 pertemuan. Setelah itu, pukul 13.30-15.00 WITA berlangsung sesi bebas, sesi khusus bagi pihak perguruan tinggi yang ingin mengadakan webinar. Di luar dugaan, ternyata peserta didik (kelas X, XI, dan XII) maupun perguruan tinggi sama-sama bersemangat dalam mengikuti sesi ini. Tema webinar pun beragam dan amat menarik, mulai dari How to Become a Youtuber, Mental Health for High Schoolers, Be a Successful Entrepreneur, Menjadi Sarjana Teknik Sipil 4.0 di Era Transformasi Digital, Bisnis Perhotelan, hingga Online Consultation. Totalitas perguruan tinggi dalam mengikuti kegiatan ini patut diacungi jempol, baik pada sesi virtual meeting dengan presentasi yang menarik dan elegan, maupun sesi bebas/webinar yang semakin membuka cakrawala berpikir para peserta didik.

Melihat hal tersebut, tentunya SMA Katolik Rajawali tak berhenti memberikan pelayanan terbaik bagi perguruan tinggi dengan memberikan fasilitas promosi melalui akun resmi di Instagram. Selain lebih mudah diakses oleh peserta didik dan warganet, media promosi yang semakin canggih berupa flyer maupun video singkat juga berpotensi membuat perguruan tinggi semakin dilirik oleh para peserta didik. Kegiatan ini tentunya tidak berhenti sampai disini saja. Pada tanggal 21 November mendatang, akan dilaksanakan Virtual Expo khusus bagi para peserta didik yang tertarik melanjutkan studi di perguruan tinggi luar negeri. Lagi-lagi dengan inovasi baru, pelaksanaannya akan didukung oleh aplikasi berbasis web, yakni MoreEdu yang memberi kemudahan bagi peserta didik untuk berkonsultasi dengan pihak perguruan tinggi melalui fitur one to on call. Harapan ke depan, semoga semua upaya ini menjadi gerbang yang mengantarkan peserta didik menuju masa depan yang gemilang dan juga sebagai sarana bagi perguruan tinggi untuk senantiasa mendapatkan calon mahasiswa yang unggul dan berkarakter.

Blog Author Image

Alan Mende, ST